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뇌졸중이란 뇌에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히거나 터짐으로써 그부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다. 뇌졸중에는 2가지 형태가 있는데 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀 발생하는 허혈성 뇌졸중과 뇌로 가는 혈관이 터지면서 출혈이 발생하는 출혈성 뇌졸중이 있습니다. 그리고 일시적으로 혈류 공급이 중단되는 일과성 허혈발작이 있습니다.
허혈성 뇌졸중은 응고된 혈액덩어리(혈전)가 뇌에 산소와 영양분을 공급하는 혈관을 막아서 발생하는데 심장에서 만들어진 혈액덩어리가 혈관을 따라 이동하여 뇌동맥을 막는 뇌색전증과 뇌혈관 벽에서 자라나는 혈전에 의해 혈관이 점점 좁아지다가 막히는 것으로 이러한 방식으로 발생하는 뇌혈전증이 있습니다.
출혈성 뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 뇌혈관이 어떤 원인에 의해 파열되어 출혈을 일으키면서 발생하는 뇌졸중입니다. 발생 부위에 따라서 뇌실질 내 출혈과 지주막하 출혈로 구분됩니다. 일과성 허혈발작은 처음으로 뇌졸중과 똑같은 증상으로 시작되나 시간이 경과하면서 증상이 소실되고, 뚜렷한 장애를 남기지 않는 특징의 작은 뇌졸중으로 불리기도 합니다.
뇌졸중 전조증상은 한쪽 팔 다리에 힘이 빠지며, 갑자기 발음이 어눌해집니다. 또 갑자기 중심잡기가 어렵고 비틀거리며, 물체가 두 개로 보입니다. 뿐만 아니라 갑자기 한쪽 얼굴이 저리거나 먹먹기도 하며, 갑자기 한쪽 눈이 잘 보이지 않습니다.갑자기 표현능력이 떨어지거나 말을 잘 이해하지 못하며, 치매증상이 갑자기 나타나고 더불어 한쪽 팔다리가 다른 사람 살처럼 느껴지며, 아주 심한 두통이 갑자기 생기기도 합니다.
또한 허혈성 발작처럼 일시적으로 증상이 있다 사라지는 경우도 있어 일반인들이 모를 수도 있습니다. 특히 뇌졸중 발생 전에 나타나는 증상을 전조증이라 하는데 전조증상을 느낀 즉시 신속하게 대처하면 혈관이 완전히 막히는 치명적인 상태를 미리 예방할 수 있습니다.
뇌졸중은 미리 예방하는 것이 최우선이고 핵산이 풍부한 음식을 먹는것이 중요합니다. 핵산이 많은 음식을 섭취하면 혈관확장 및 혈관 노폐물의 응집을 막을 수 있습니다. 뇌졸증에 좋은 음식으로는 당근, 양파, 다시마, 표고버섯, 무, 시금치, 꽁치가 있고 그 외에도 현미, 사과, 천마, 쑥갓, 우엉, 토마토 등이 있습니다. 반면 인스턴트 음식이나 기름지고 자극적인 음식을 삼가며 술이나 담배를 하는 것은 뇌졸증에 좋지 않으므로 삼가하는 것이 좋습니다.